17. November 2015

Weihnachtsbäckerei 2015 - Teil I

 

Vanillekipferl & Mohnblumen



Hmmm - auch wenn das Wetter draußen eher nach Frühling aussieht und man noch garnicht in Weihnachtsstimmung ist, muss man ja trotzdem mal anfangen zu Backen, wenn man zum 1. Advent fertig sein möchte, um dann Plätzchen und Lebkuchen an Freunde und Familie zu verschenken.

Wie jedes Jahr hab ich wieder nach neuen Rezepten gesucht, aber ein paar Klassiker wie
z.B. Vanillekipferl dürfen nicht fehlen.

Vanillekipferl 

 

(laut dem Rezept das ich hatte 'schwäbische Vanillekipferl', hab den Schwaben darin noch nicht entdeckt. Aber sie sind sehr mürbe, so wie sie sein sollten)


Zutaten


330g Mehl
200g weiche Butter
100g Zucker
100g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
1 Prise Salz
2 große Eigelb (L)
1 Vanilleschote 

Mehl, Zucker, Salz und die Nüsse vermengen. In der Mitte eine Kuhle machen und Eigelb, Butter in Stückchen und das Mark der Vanilleschote hineingeben. Aus dem Ganzen nun einen Knetteig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 160° (Heißluft) vorheizen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem, Kühlschrank nehmen
und daraud Hörnchen formen. Er reicht für ca 40 Stück. 
Die Kipferl nicht zu eng legen. Kann sein, dass sie noch etwas auseinander laufen.

Ab in den Ofen mit den beiden Blechen.
Die Vanillehörnchen werden gebacken bis sie leicht goldgelb sind.

Während des Backens kann man schon mal

100g Puderzucker und
2 Päckchen Vanillezucker 

in einer Schüssel mischen.
(Ich nehm immer den Vanillezucker mit Bourbonvanille)

Aus dem Ofen nehmen. Kurz zur Seite stellen.
Wenn die Kipferl noch warm sind, sie in der Puderzuckermischung wälzen.




Mein für heute 2. Rezept sind 

 

 Mohnblumen

 



Dazu muss ich sagen, dass es eine ganz schöne "schwere" Aufgabe ist :)
In dem Rezept von www.sallys-blog.de wird eine Gebäckpresse benutzt und das Spritzen der Blumen oder der Form ist dadurch sehr einfach und die Blumen werden schön akurat.
Meine nächste Anschaffung wird eine Gebäckpresse (gerade bei amazon geschaut: Die gibt es schon für 20€). Und man kann damit nicht nur Spritzgebäck sondern auch Royal Icing spitzen.
Ich habe erst versucht den Teig mit einem Einwegspritzbeutel zu spritzen. Keine Chance. Macht der dünne Spritzbeutel nicht mit. Hatte noch eine Plastikspritze, mit der man aber auch sehr stark drücken musste, um den Teig rauszubekommen. Nun gut, wer es versuchen will und wer eine tolle Lösung ohne Gebäckspritze hat, immer her mit den Tipps


So und nun hier zum Rezept:

Zutaten:


175g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
175g Mehl
75g Speisestärke
100g Mohn

Butter mit dem Zucker einige Minuten verrühren. Das Ei dazu geben und nochmal 2-3 Minuten mitschlagen. Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen und ebenfalls dazu. Nun die ganzen trocken Zutaten untermengen bis es einen festeren Rührteig ergibt.
Teig nun in den Spritzbeutel füllen und beliebig Formen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Ich habe einfach 4 Tupfen nebeneinander gemacht. Den Spritzbeutel auch nicht zu voll machen und lieber nochmal nachfüllen.

Das Spritzgebäckbei 160° etwa 6-8 Minuten backen. Je nachdem wie groß man die Plätzchen gespritzt hat.

Aus dem Ofen nehmen und nach dem Abkühlen mit Marmelade oder Schokolade verzieren.



Und nun viel Spaß in eurer Weihnachtsbäckerei


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen