7. September 2015

Brombeer-Baiser-Kuchen


Brombeeren aus dem eigenen Garten...


Seit wir umgezogen sind, hab ich ja auch einen eigenen, großen Garten. Und da wir ein älteres Haus einer älteren Dame gekauft haben, ist der Garten sehr gepflegt und dort auch sehr viel bereits angepflanzt. Von Kräutern bis Apfelbaum, von Himbeeren, Erdbeeren, Rhabarber bis zu den Brombeeren.

Letzte Woche habe ich also eine große Schüssel Brombeeren geerntet (ca.600g) und wollte nicht schon wieder Marmelade kochen. Soviel kann ich garnicht verschenken oder selbst essen, wie ich einkochen könnte *g*

Also hab ich mir ein tolles Rezept gesucht.




Für den Teig:

200g Mehl
100g weiche Butter
75g Zucker
1 Ei
1TL Backpulver 


 Backofen auf 160° vorheizen.

Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) drücken. Hab den Rand etwas mit Butter und Mehl bestäubt, dass ich ihn dann gut rausbekomm.
Den Boden nun bei 160° 20 Minuten backen.

Den Boden aus dem Ofen nehmen und kurz beiseite stellen, solange man den Brombeeren-Belag zubereitet.

Den Ofen auf 130° runterdrehen.

 

 

 

Für den Belag:

3 Eiweiß
70g Zucker
2 TL Speisestärke
500g Brombeeren
(laut Rezept geht es auch gut mit Johannisbeeren, Himbeeren etc.)

Die Eiweiß zu Eischnee steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Zu letzt noch die Speisestärke und die Brombeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

 Die Brombeer-Eischnee-Mischung auf den Boden geben und das Ganze nochmal
35-45 Minuten bei 130° Umluft backen.



Ich fand den Kuchen wirklich super lecker! Das Nachbacken lohnt sich also! 

Viel Spaß dabei!

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