7. September 2015

Beeren-Tiramisu


Mal nicht der itlaienische Klassiker

Beeren-Tiramisu mit Oreo-Keksen


So, nun sitzen wir hier bei 10 Grad Außentemperatur. Haben nicht alle noch vor 14 Tagen über das heiße Wetter geschimpft? Und nun ist er schneller da, als gedacht, der Herbst! Eigentlich sollte ich euch nun ein Rezept für einen Kuchen passend zu Couch, DVD-Abend und heißem Tee servieren.

Aber nöö, heute gibts ein Beeren-Tiramisu, damit ihr den Sommer nicht vergesst. 
Vielleicht klappts dann auch noch mit goldenem Herbst und einigen Sonnenstrahlen... *g*



Zutaten:

750g Beerenmix (TK)
300g Oreo Kekse 
(sind ca. 2 Rollen, ich kauf vorsichtshalber immer 3 *g*)
250ml Sahne
250g Magerquark
500g Mascarpone
80g braunen Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
n.B. 2 -3 EL Lemon Curd

Die Beeren auftauen lassen. Man könnte sicher auch frisches Obst nehmen. Das würde ich dann aber mit z.B. etwas Kirschwasser oder Fruchsaft "marinieren", da der Saft der beim Auftauen entsteht, das Ganze noch etwas fruchtiger macht. 
Wer den Beerenmix nicht mag, kann sich auch seine Lieblingsbeeren-Sorte aussuchen.

So nun zur nicht so tollen Arbeit bei dem Ganzen. Die Creme zwischen den Oreo-Keksen entfernen (mit einem Messer rauskratzen) und nur die schwarzen Kekse kleinbröseln.
Ich geb die Kekse dazu in einen Frischhaltebeutel und klopfe sie mit dem Fleischklopfer (glatte Seite) ganz klein. Wenn auch mal ein paar größere Stücke bleiben, ist das auch nicht schlimm.

Sahne steifschlagen. Mascarpone, Quark und die beiden Zucker gut verrühren. Nach Belieben noch etwas Lemon Curd dazurühren. Ein paar Tropfen Zitronensaft sind auch in Ordnung.
Sahne unterheben.

Nun die Hälfte der Quark-Masse in eine Auflaufform geben. Darauf die Hälfte der Beeren. Sowie die Hälfte der Kekskrümel. Die ganze Schichtung noch einmal wiederholen. 

Man kann das Ganze sicher sofort servieren. Besser ist natürlich, wenn das Tiramisu noch einige Stunden kühl steht und durchziehen kann.

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