13. November 2013

Schokoladen Cakepops




Egal ob für die eigene Party, Kaffeekränzchen oder als Geschenk oder Mitbringsel kann der Cakepop eingesetzt werden...

Cakepops können in allen Farben und Formen verziert und gestaltet werden.

Was wird benötigt:
1 Kuchen (ich mache meist immer einen Schokoladenkuchen in der Kastenform)
Frosting
Lollistiele
Kuchenglasur oder Candymelts
Styroporblock oder Trockenblumensteckmasse
Zuckerperlen, Streusel etc. zum Verzieren



Wie gehts: 

Frosting herstellen:
 175 g zimmerwarme Butter
350g Puderzucker
evtl. Vanillearoma
zu einer cremigen Masse verrühren
(evtl. etwas Milch dazugeben)

Den vorher gebackenen, trockenen Kuchen in einer Schüssel zerkrümeln (ggf.den festen Rand des Kuchens abschneiden). Frosting hinzufügen und zu einer feuchten Masse verarbeiten, aus denen man Kugeln formen kann.

Jetzt immer kleine Kugeln (am Besten 20-24 Gramm) formen. Die Kugeln anschließend für 20 Minuten kalt stellen.

Währenddessen kann man weil die Glasur oder die Candy Melts über dem Wasserbad schmelzen. Sind die Melts zu "pampig", kann man einen Würfel Palmin dazugeben.
Candy Melts gibts schon in vielen Farben. Weiße Glasur kann auch mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden.

Als nächstes taucht man den Lollistiel mit der Spitze in die Glasur und steckt ihn zur Hälfte  in die Teigkugel. Wenn die Glasur an den Stielen getrocknet ist kanns weitergehen.
Man taucht die Kugeln in die Glasur und lässt sie etwas abtropfen. Am Besten geht das mit leichtem Klopfen am Rand der Wasserbadschüssel.
Der Cakepop kann nun nach eigener Lust und Laune dekoriert werden.

Den fertigen Cakepop steckt man zum Trocknen in den Styroporblock.




Tipp:
Bei der Konsistenz des Teiges muss man etwas probieren. Nachdem Teig und Topping gemischt sind, sollte der Teig nicht zu "fettig" sein, weil er sonst nicht richtig an den Stielen hält. Lieber erstmal nur die Hälfte des Toppings unter den zerbröselten Grundteig geben und dann ggf. löffelweise immer etwas mehr.
Die Menge des benötigten Toppings ist meist abhängig von der Konsistenz des Kuchens.
Für einen frischen, saftigen Kuchen wird weniger benötigt als für einen trockneren.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es besser ist den Grundkuchen schon 1-2 Tage vor dem Cakepopsmachen zu backen.



Dekotipp:
Den Styroporblock kann man mit Geschenkpapier und Schleife einfach verschönern und kann die Cakepops so direkt auf die Kaffeetafel stellen.... 
Zum Verschenken kann man die Cakepops auch einzeln in kleine Tütchen verpacken.


3 Kommentare:

  1. Hallo. ... also erstmal ein dickes Lob an deinen Blog! !Ich hab schon einige deiner Rezepte getestet und für richtig lecker befunden! !Jetzt will ich mich an die cake pops wagen. Hab mich schon mit candy melts und Dekor eingedeckt. Jetzt brauch ich nen Kuchen. Als schokokuchen nimmst du einen ganz stinknormalen Rührkuchen oder?? Glg Nicole

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  2. Hi,

    ja kannste jeden trocknen Rührkuchen benutzen. Nehme meist einen Schokokuchen, weil die jedem schmecken. Kannst also dein Lieblingsrezept verwenden.

    Hab aber auch schon mit Zitronenkuchen oder Nusskuchen benutzt.

    In die Zitronenkrümel könntest du zu dem Frischkäse noch etwas Lemon Curd geben.
    Zum Nusskuchen zB Nutella...

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    1. Soooo... Cakepops wurden getestet! Können wir vielleicht privat mal chatten? Facebook oder email oder so??? hab noch viele Fragen undvielleicht kannst du mir Berbesserungsvorschläge geben, so wie erwartet hats nicht geklappt :-( Will dir hier deinen Blog aber auch nicht zuschreiben ;-)
      GLG Nicole

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