19. November 2013

Apfel Cupcakes mit Cheesecreamtopping



Heute gibts im Büro mal Apfelcupcakes ... Als Topping ein lecker Cheesecream-topping...
Ist mein Lieblingstopping, weil es immer funktioniert und auch auf fast jeden Cupcake passt...
Apfelmuffins habe ich gestern Abend schon vorgebacken. Topping heute Morgen zusammengerührt, aufgespritzt und bis nachmittags kühlgestellt... 

"Do more of what makes you happy"


Apfelcupcakes

125 g zimmerwarme Butter
125 g Zucker
125 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
2 Äpfel
100g Marzipan

Cheesecream-Topping
200g Butter
200g Frischkäse
300g Puderzucker

Als alternatives Topping, was auch passend zu den Apfelmuffins ist, kann man auch einfach Sahne mit etwas Zimt-Zucker steifschlagen und als Haube auf den Muffin spritzen.



 Zucker und Butter schaumig rühren und danach die beiden Eier zugeben. Das Mehl mit Backpulver und etwas Zimt mischen und erst langsam unterrühren, dann kurz die Küchenmaschine auf mittlerer Stufe laufen lassen.
Beide Äpfel schälen und in ganz kleine Stückchen schneiden und zum Teig geben. 
Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder raspeln und ebenfalls kurz vor Schluss zum Teig geben.
Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und bei 170°C (Umluft/vogeheizt) ca. 20 Minuten backen . Je nach Saftigkeit der Äpfel brauchen die Muffins unterschiedlich lang...Stäbchenprobe machen! 
Muffins auf einem Gitter auskühlen lassen.


In der Zwischenzeit die 3 Zutaten für das Topping schön cremig rühren. Ich lass die Küchenmaschine meist 10 Minuten durchrühren. Falls die Butter zu warm war und so das Topping etwas zu "flüssig" zum aufspritzen ist, vorher nochmal in den Kühlschrank. Das Topping wird so wieder etwas fester.

Mit einem Spritzbeutel und Tülle nach Lust und Laune aufspritzen.
Verzieren und genießen.

Ich hab dieses Mal mit rotem und weißem Glitzerstaub und etwas Zimt verziert.
Passend dazu einen warmen Chai Latte... So lässt sichs doch viel schöner auf den gemeldeten Schnee warten...



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