21. Januar 2014

Und weiter gehts... Für Raffaellofans!


Raffaello-Cakepops und "falsche" Raffaellos

 

Als Grundteig für die Raffaello-Cakepops war ein mallorquinischer Mandelkuchen:



Rezept mallorquinischer Mandelkuchen

6 Eier
250g Mandeln
200g Puderzucker
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
 1 Vanilleschotenmark
1 Prise Salz
etwas Zimt


Backofen auf 170° Umluft vorheizen.

Eier trennen. Eiweiß schnittfest schlagen.
Eigelb und Puderzucker schaumig rühen. Mandeln, Vanille und Zitronenschale dazugeben und verrühren. Jetzt noch das steife Eiweiß unterheben.
Den Teig in eine gefettete Form (26cm) geben und ca 50-60 Minuten backen.





Rezept Raffaello Caekpops

1 Mandelkuchen
1/2 Packung Philadelphia Doppelrahmstufe
ein paar Tropfen Vanillearoma
weiße Candymelts / weiße Kuvertüre
Kokosflocken

zusätzlich:
Cakepop- / Lollistiele (15cm)
Styroporblock


Den vorher gebackenen Mandelkuchen (abgekühlt) zerbröseln. Und einen halben Becher Philadelphia und etwas Vanillearoma hinzugeben und in der Küchenmaschine zu einem feuchten, formbaren Teig verarbeiten. 

Da der Mandelkuchen von Haus aus recht feucht ist, den Philadelphia löffelweise dosieren.
Wenn der Teig noch zu trocken ist, noch einen Löffel hinzugeben.

Tipp: Wenn der Kuchen schon 1-2 Tage alt ist, ist er nicht mehr ganz so saftig, wie im ganz frischen Zustand und lässt sich schöner bröseln.

Jetzt immer kleine Kugeln (am Besten 20-24 Gramm) formen. Die Kugeln anschließend für 20 Minuten kalt stellen.
Währenddessen kann man weil die Glasur oder die Candy Melts über dem Wasserbad schmelzen. Sind die Melts zu "pampig", kann man einen Würfel Palmin dazugeben.
Als nächstes taucht man den Lollistiel mit der Spitze in die Glasur und steckt ihn zur Hälfte  in die Teigkugel. Wenn die Glasur an den Stielen getrocknet ist kanns weitergehen.
Man taucht die Kugeln in die Glasur und lässt sie etwas abtropfen. Am Besten geht das mit leichtem Klopfen am Rand der Wasserbadschüssel.
 
Die noch feuchten Cakepops nun mit Kokosflocken bestreuen oder vorsichtig darin wälzen.
In den Styroporblock zum trocknen stecken.
 
Mit Geschenkpapier, Bändern und anderem Dekoteilchen verziert, kann man die Cakepops dann gleich in dem Styroporblock verschenken !
 
 
 
 
 
Rezept "Falsche" Raffaellos
 
100ml Sahne
200g weiße Schokolade
25g Butter
75 Kokosraspel
100g Kokosraspel zum Wälzen

Sahne und Butter aufkochen lassen. Die Schokolade in kleinen Stücken zugeben und langsam zergehen lassen. Kokosraspel zugeben und kräftig rühren.

Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen. 
Aus der Masse "raffaellogroße" Kugeln formen. Zur Hilfe kann man einen Melonenausstecher oder 2 Löffel (Nockenform) nehmen.
Anschließend die Kugeln in den Kokosflocken wälzen.

Gekühlt sind die Raffaellos bis zu 10 Tagen haltbar.
 



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