25. November 2013

Plätzchenzeit Teil III

Am Wochenende hab ich noch Nougattaler und Marmeladenherzen gebacken. (Es wurde sich schon über "zu wenig Marmelade" beschwerd)
 Aus den Rumkugeln ist wieder nichts geworden ... Vielleicht nächstes Wochenende...!


Marmeladenherzen

290g Mehl
200g Zucker
1 Ei
125 g weiche Butter
etwas Zitronenabrieb

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mind. 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig ca. 4-5mm stark ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Bei 180° Grad (vorgeheizt/Umluft) ca. 15 Minuten backen.

Sind die Plätzchen ausgekühlt können jeweils 2 Stück mit der Lieblingsmarmelade zusammengeklebt werden und mit Puderzucker bestäubt werden.
 Ich hab in diesem Fall Erdbeermarmelade genommen.



 Nougattaler

125 g Butter
50g Puderzucker
150 g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse 
2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken
1 EL Kakaopulver 

Zum Verzieren:
karamelisierte Walnüsse

Wieder aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen und diesen dann etwas kaltstellen.
Nach ca. 1 Stunde Kühlzeit den Teig ausrollen und Taler oder andere Wunschformen ausstechen. Bei 200° Grad im vorgeheizten Backofen (Umluft) ca 10 Minuten backen.


Tipp: Die Zeitangaben sind immer ungefähre Angaben. Jeder Ofen bäckt unterschiedlich.
Da mein eigener schon etwas älter ust, merke ich dass er für vieles 1-2 Minütchen länger braucht.
Die Kekse sollten nicht zu dunkel werden!

Nach Auskühlen der Taler nun etwas Nougat über dem Wasserbad weich werden lassen und wie bei den Marmeladenplätzchen auch hier 2 Taler zusammenkleben.

Dann einen kleinen Klecks Nougat auf den Taler geben und so die gebrannte Walnuss "ankleben"



Karamelisierte Walnüsse "ganz easy"

40 halbe Walnüsse
75g Zucker

Zucker in einer Pfanne langsam karamelisieren lassen.  Die halben Walnüsse in die Pfanne geben und darin wenden. Die Nüsse zum Trocknen auf ein Backblech mit Backpapier oder eine leicht eingeölte Alufolie geben.

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